1. Учебно-методическая работа.
Расширение подготовки инженеров механиков и развитие курса вызвало необходимость дальнейшего увеличения преподавательского состава кафедры. К 1938 году коллектив пополнился ассистентами Н.Е. Самоходским, И.И. Киселевым, С. Аванесяном. Началась подготовка аспирантов. С 1939 г., состав кафедры пополнился доцентом Н.Э. Фере и ассистентом В.А. Нагайник.
Последовательно совершенствовался учебный процесс. Начали проводиться лабораторные занятия по техническому обслуживанию тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин, по контрольному динамометрированию агрегатов в полевых условиях. Составлялись методические указания и задания по лабораторным работам. Изучался и обобщался передовой опыт использования машин, что нашло отражение в печатных работах «Опыт Азовского МТС», «Тракторная бригада Бортаковского» и др. В двух последовательных изданиях (1937 и 1940 г.г.) переработано и дополнено учебной пособие по курсу «Эксплуатация машинно-тракторного парка». Для более успешного освоения студентами материалов возникла необходимость ввести в учебный процесс домашние задания и разработать соответствующие методические указания. Затем для студентов V курса в учебный план был введен курсовой проект, для которого разработано типовое задание и методические указания к его выполнению.
С уходом Б.С. Свирщевского в докторантуру обязанности зав. кафедрой исполнял доцент Н.Э. Фере.
С началом Великой отечественной войны в 1941 году большинство сотрудников и аспирантов кафедры ушли в ряды Советской армии: И.И. Киселев, Н.И. Куликов, А.В. Петухов, В.А. Нагайник, К.И. Бородин. Часть сотрудников с институтом эвакуировалась в г. Кызыл-Орда Казахской ССР. В военные годы кафедра продолжала подготовку кадров, работая в составе: зав. кафедрой Б.С. Свирщевский, доцент Н.Э. Фере, аспиранты Т.Н. Белаш, И.И. Киселев.
В 1945 году Б.С. Свирщевский защитил докторскую диссертацию и был утвержден в ученом звании профессора. В 1945-1946 г.г. в составе кафедры работали ассистенты И.И. Киселев, А.П. Докучаева, Г.Н. Белаш, расширялась аспирантура.
Коллектив кафедры продолжал совершенствовать учебный процесс по курсу: пересмотрена программа, углублены методические указания по лабораторным и практическим занятиям, курсовому проектированию уточнена программа производственной практики, принимались меры к укреплению материально-технической базы.
По мере развития механизации сельского хозяйства возрастали потребности к улучшению качества подготовки выпускаемых специалистов. Огромная учебно-методическая работа велась по переработке методических указаний по лабораторным и практическим занятиям, курсовому проектированию. Существенно была переработана программа производственной практики и расширена тематика дипломного проектирования. Возрастает влияние кафедры на совершенствование учебного процесса в периферийных вузах, она начинает играть роль учебно-методического центра по специальности эксплуатация машинно-тракторного парка.
Б.С. Свирщевский поддерживал тесные связи с заведующими родственных кафедр сельскохозяйственных вузов, оказывая им научную и методическую помощь. С 1952 по 1955 г. по заданию правительства кафедры оказала учебно-методическую помощь сельскохозяйственным вузам братских демократических республик Болгарии и Албании, куда на 2 года были командированы доценты И.И. Киселев и А.П. Докучаев.
2. Научно-исследовательская наработка.
Все большее развитие приобрела научно-исследовательская работа, направленная на решение актуальных производственных задач, связанных с развитием комплексной механизации сельского хозяйства и повышением эффективности использования машинно-тракторного парка в послевоенный период. Кафедра в лице профессора Б.С. Свирщевского принимала участие в научном обосновании системы сельскохозяйственных тракторов, сотрудники кафедры участвовали в испытаниях новых машин, поступавших на вооружение сельского хозяйства. В 1948 году профессор Б.С. Свирщевский был избран академиком ВАСХНИЛ.
В 1950 году на основе обобщения огромного опыта, накопленного в области эксплуатации, работниками кафедры и других кафедр институтов механизации сельского хозяйства, а также научно-исследовательскими учреждениями, Б.С. Свирщевским было подготовлено и издано капитальное учебное пособие по курсу, удостоенное Государственной премии СССР. По этой книге много лет готовились инженеры-механики сельскохозяйственного производства. Стремление помочь производственниками в повышении эффективности использования возрастающего машинно-тракторного парка привело к созданию доцентом И.И. Киселевым научно-производственной книги «Резервы в использовании машинно-тракторного парка» (1949 г.).
К этому времени повысилась эффективность научно-исследовательской работы, направленной на решение актуальных производственных задач, в том числе по обоснованию систем машин, по методам агрегатирования тракторов, по кинематике и динамике машинно-тракторных агрегатов, по совершенствованию технологии полевых механизированных процессов, по обоснованию опыта передовых тракторных бригад и машинно-тракторных станций.
Результатом этих исследований явилась подготовка квалифицированных кадров научных сотрудников, защитивших
диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук, в том числе 1945 г. – Киселев И.И., 1949 г. – Белаш Г.Н., Путягин М.Д., 1950 г. – Бедняков А.В., Дубровский А.А., Мухин А.А., 1951 г. – Шрейдер Н.М.. 1952 г. – Арбеков М.С., Докучаев А.П., Кожевников К.И., Козликов М.Ф., 1953 г. – Карапетян К.М., Кочкин В.А., Конюшко В.А., Рустамов М.Т., 1955 г. – Лисунов В.И., Разумов И.Н.
В связи с безвременной кончиной академика Свирщевского Б.С. (1954) темпы подготовки научных кадров несколько снизились, хотя в аспирантуре при кафедре обучалось 15 аспирантов, в том числе 3 заочно. В этот период коллектив кафедры насчитывал 14 преподавателей, в тоом числе 9 доцентов и 5 ассистентов. Возглавлял коллектив доцент Киселев И.И., а затем после его смерти - доценты Н.Э. Фере и А.А. Мухин.
1. Б.С. Свирщевский активно пропагандировал научные разработки кафедры среди механизаторов. Он был частым гостем в колхозах и совхозах, а также на машинно-тракторных станциях.
2. Б.С. Свирщевский среди сотрудников кафедры и прибывших на конференцию заведующих кафедрами эксплуатации МТП ВУЗов и факультетов механизации с.-х.
3. Занятие в кружке СНО на кафедре ЭМТП.
4. Защита кандидатской диссертации на Ученом Совете академика Б.С. Свирщевского (1953г).
Труды Б.С. Свирщевского известны не только в нашей стране. Они изданы на китайском, польском, чешском, румынском, болгарском и других языках.