nullЭксплуатация машинно-тракторного парка

Наш опрос

Оцените мой сайт
Всего ответов: 110

1966-1979 г.г. Работа кафедры под руководством Ю.К. Киртбая

1. Учебно-методическая работа

Комплексная государственная программа развития сельского хозяйства и укрепления его материально-технической базы путем ускорения темпов механизации, химизации, предъявила серьезные требования к подготовке инженерных кадров высшей квалификации.

В этот период кафедру возглавляет избранный по конкурсу в 1965 г. доктор технических наук, профессор Ю.К. Киртбая. На кафедре работают доценты М.С. Аберков, М.Г. Василиевич, А.А. Зангиев, А.А. Мухин, А.Н. Халитов, Н.М. Шаров, а также закончившие аспирантуру старший преподаватель Скороходов А.Н., ассистенты В.Г. Дьячкова, В.П. Акименко, Е.Н. Крастин.

Профессор Ю.К. Киртбая часто выступал с научными докладами, как среди сотрудников института, так и в других вузах и учреждения агротехнического комплекса.

В связи с переоснащением сельского хозяйства новой энергооснащенной техникой в учебном процессе большое внимание уделяется освещению вопросов работы агрегатов на повышенных скоростях, обоснованию оптимальных параметров и режимов работы машинно-тракторных, транспортных и уборочных агрегатов. Соответственно перестраивается и направление научно-исследовательской работы.


 

  Коллектив кафедры ЭМТП (1969 г.)

  В центре – д.т.н., проф. Киртбая Ю.К.

 

Последовательно совершенствуется учебный процесс в направлении использования технических средств и более глубокого понимания изменений технического состояния машин, их агрегатов, узлов и сочетаний, происходящих в процессе их эксплуатации. Исходя из этого, коллектив кафедры переходит к системе программированного обучения с использованием автоматизированного класса «Аккорд». Целевая установка – последовательное поэтапное на протяжении семестра усвоение материала, закрепление знаний, полученных при слушании соответствующего раздела лекционного курса, и овладение расчетными навыками. Коллектив разрабатывает обучающую программу комбинированной структуры, имеющую линейную последовательность изложения основного материала и различные варианты заданий на конкретных примерах применяемой техники и производственных условий ее использования.

В совершенствовании лабораторных занятий по техническому обслуживанию машин главное внимание уделяется освоению методов безразборной технической диагностики. С этой целью лаборатория оборудована соответствующими приборами и установками и разработан ряд заданий и методических указаний. Контроль усвоения осуществляется электронными контролирующими машинами, для которых разработаны специальные программы.



  К.т.н., доцент Василиевич М.Г. проводит занятия в программированном классе «Аккорд» (1980 г.)

В 1973 г. вышел первый сборник методических указаний для лабораторно-практических занятий по технической диагностике двигателей (авторы Крастин Е.Н., Мешков А.П. и др.).

В этот период активно ведется подготовка преподавателей для ср. технических учебных с.-х. заведений – слушателей педагогического отделения. Подготовлен ряд программ для вузов и техникумов.


Учитывая изменения в области механизации, технологии и организации сельскохозяйственного производства, коллектив кафедры в содружестве с другими институтами создает ряд учебных пособий, в том числе: учебник – «Эксплуатация машинно-тракторного парка» (1968 г., соавтор Киртбая Ю.К.); «Основы проектирования оптимальной организации сельскохозяйственных производственных процессов» (1971 г., автор Н.М. Шаров); «Механизация сельского хозяйства» (1974 г., соавторы Ю.К. Киртбая, А.Н. Халитов); «Планирование оптимальной организации использования сельскохозяйственной техники» (1974 г., соавтор Н.М. Шаров).

Кроме того, создается ряд научно-производственных книг, обобщающих отечественный и зарубежный опыт: «Механизация полеводства в США» (1973 г., Н.М. Шаров); «Организация использования машинно-тракторного парка» (1976 г., Ю.К. Киртбая).

Доцентом А.Мухиным издан в издательстве «Профтехобразование» учебник для профессионально-технических училищ «Основы эксплуатации машинно-тракторного парка».

Возрастающее оснащение сельского хозяйства новой техникой, значительное расширение объема ее испытаний на машинно-испытательных станциях, потребовало подготовки нового профиля специалистов-инженеров испытателей. 1972 года при факультете механизации института создается отделение по испытанию сельскохозяйственной техники. с 1974 года на кафедре начинает читаться новый курс «Основы испытания сельскохозяйственной техники», для ведения которого приглашается доцент Д.Л. Тимчинский. Учебный процесс на отделении испытания ведется в тесном контакте с управлением испытаний ВО «Сельхозтехника» и сетью машиноиспытательных станций, где студенты проходят учебную и производственную практики, принимая непосредственное участие в испытаниях новых машин. По курсу разрабатывается специальная программа, создаются необходимые задания и методические указания для проведения лабораторных работ и выполнения курсового проекта.

В 80-х годах уделяется большое внимание повышению эффективности и качества работы, как главных задач на современном этапе развития сельскохозяйственного производства, что потребовало внесения соответствующих дополнений в программу курса, более глубокого освещения вопросов перестройки инженерно-технической службы, ее структуры и организации в условиях межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции; пересмотра технологии и организации механизированных процессов в полеводстве с целью повышения качества их выполнения, как огромного резерва увеличения производства сельскохозяйственной продукции.

В этот период продолжилось дальнейшее развитие учебно-методической работы кафедры. Изданы книги и методические пособия: «методические указания по анализу и оценке уровня использования машинно-тракторного парка в колхозах и совхозах и механизированных отрядах» (Киртбая Ю.К., 1976 г.); Проект ГОСТа «Качество механизированных сельскохозяйственных операций» (М.:МИИСП, 1976 г.); «Хранение техники в колхозах и совхозах» учебное пособие СПТУ (Халитов А.Н., Крастин Е.Н., Уваров В.П., М.:Россельхозиздат, 1980 г.)

Были переизданы книги Киртбая Ю.К.: на болгарском языке «Организация использования машинно-тракторного парка» (София, «Земиздат», 1976 г.); на чешском языке «Резервы в использовании машинно-тракторного парка» (Братислава, изд-во «Природа», 1978 г.).

Разработаны методические указания к выполнению курсового проекта по эксплуатации машинно-тракторного парка (Мухин А.А., М.:МИИСП, 1976 г.). методические указания и контрольные карточки по заданиям программированного обучения с использованием класса «Аккорд» (Киртбая Ю.К., Шаров Н.М., Василиевич М.Г., Скороходов А.Н.). «Методические указания для лабораторных работ» (Зангиев А.А., Ананьин А.Д., Дьячкова В.Г.). Составлены программы курсов: «Особенности эксплуатации сельскохозяйственной техники в условиях тропических стран» (Ананьин А.Д., М.:МИИСП, 1977 г.); «Механизация сельского хозяйства по специальности 1510 «Электрификация сельского хозяйства» (Халитов А.Н., Белянчиков Н.Н., М., 1980 г.).


 

  Доцент Тимчинский Д.Л. проводит занятия со студентами по основам испытания с.-х. техники

 


  Защита дипломных проектов на отделении испытания с.-х. техники. (доцент Тимчинский Д.Л. – второй слева)


 

  Коллектив кафедры ЭМТП (1973 г.)

 

 

2. Научно-исследовательская работа.
В связи с переоснащением сельского хозяйства новой энергооснащенной техникой изменяется направление научно-исследовательской работы кафедры.

В период с 1966 по 1974 год разрабатывается проблема оптимизации параметров перспективных машин и агрегатов и оптимальной структуры машинно-тракторного парка. По этой проблеме разработан и защищен ряд диссертаций применительно к различным типоразмерам машин и энергетических средств, а также на примере различных сельскохозяйственных регионов и многих социалистических и развивающихся стран (Монгольская народная республика, Народная республика Болгария, Чехословацкая народная республика, Социалистическая республика Вьетнам, Республика Куба, Сирия, Ирак, Египет, Бангладеш).

В процессе этих исследований была усовершенствована методика на основе системного подхода к описанию функционирования систем «машина-среда». При этом творчески использованы теории подобия и размерностей, аппроксимации функций, случайных процессов, графов, планирования эксперимента, массового обслуживания и сложных систем. Существенное ускорение процессов исследования достигнуто широким использованием вероятностно статистических испытаний с помощью быстродействующих ЭЦВМ.

Созданная методика послужила основой для разработки по заданию Главного вычислительного центра Госплана СССР технических заданий по Автоматизированной системе плановых расчетов (АСПР) в области механизации и электрификации сельского хозяйства.

Последовательно расширяется участие студентов в научно-исследовательской работе, направленной на решение разнообразных актуальных задач повышения эффективности использования техники в сельскохозяйственном производстве. Многие из разработок студентов использовались в дипломных проектах и внедрялись в хозяйствах. Доклады студентов членов СНО на научных конференциях получали высокую оценку: за последние 20 лет результаты исследований студентов были отмечены 68 дипломами I степени, 87 дипломами II степени и 150 благодарностями.

В этот период коллектив кафедры соответственно пересматривает и направление научно-исследовательской работы, сосредотачивая усилия на разработке двух проблем: совершенствование инженерно-технической службы межхозяйственных объединений и агропромышленных комплексов и повышение качества механизированных технологических процессов на основе создания Государственного стандарта, системы и службы управления качеством работ и продукции в хозяйствах. Эти исследования имеют производственную направленность.

По договору с Можайским районным производственным управлением Московской области разрабатывается тема «Обоснование оптимального состава машинно-тракторного парка хозяйств и организационной структуры районного обслуживающего комплекса для 12 хозяйств района.

По заданию Госстандарта СССР и Министерства сельского хозяйства СССР разработан проект Государственного стандарта «Качество сельскохозяйственных механизированных технологических операций», получивший положительную оценку министерств, краевых, областных производственных управлений качеством механизированных работ в хозяйствах, которые проданы Министерству сельского хозяйства СССР.

По заданию Госстандарта СССР коллектив кафедры разрабатывает прогрессивную машинную технологию и организацию возделывания сахарной свеклы в условиях орошения на базе перспективной техники для проектируемых агропромышленных свекловодческих комплексов. Целью этой разработки являлось обеспечение устойчивого производства высококачественного сырья сахарной свеклы за счет высокого качества технологических операций комплекса.

Работники кафедры проводят большую работу по пропаганде и внедрению достижений науки и технического прогресса в сельскохозяйственное производство. Выступают с докладами на производственных конференциях в областях, на республиканских семинарах при ВДНХ по вопросам анализа и оценки уровня машиноиспользования, организации системы диспетчерского управления в системе МСХ СССР, внедрению прогрессивных технологий возделывания и уборки сельскохозяйственных культур, управлению качеством механизированных работ и многим другим.

Сотрудниками и аспирантами кафедры опубликовано за последние 20 лет в научно-технических журналах, трудах института, газетах свыше 438 статей по вопросам развития механизация сельскохозяйственного производства, повышению эффективности использования машинно-тракторного парка, совершенствованию инженерно-технической службы, повышению качества механизированных работ, новым методам испытания сельскохозяйственных машин и агрегатов и др.

Профессор Ю.К. Киртбая на протяжении многих лет в качестве председателя координационного совета МСХ СССР осуществлял координацию научных исследований по вопросам эксплуатации машинно-тракторного парка, уделяя особое внимание обобщению результатов исследований в этой области и доведению их до производственных работников путем периодического издания соответствующих сборников. В качестве члена Бюро активно участвовал в работе отделения механизации и электрификации ВАСХНИЛ, подготавливая рекомендации и другие материалы по вопросам развития механизации сельскохозяйственного производства и повышению эффективности использования техники для директивных органов. Как член научно-методического совета, председатель и член секции механизации Главного управления высшего и среднего сельскохозяйственного образования МСХ СССР провел большую работу по совершенствованию учебно-методических основ преподавания инженерных дисциплин в сельскохозяйственных ВУЗах.

Login form

Наши контакты

e-mail: mtp.msau@gmail.com
Телефон + 7 495 977 24 38
АТС + 7 495 977 66 14
или + 7 495 977 66 17
добавочный 540 или 548

Запомнить сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика


    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0